В гости к морю


pastedGraphic.pngБеззаботный отдых и масса положительных эмоций – ДОЛ «Айвазовский» принимает детей на III смену.

pastedGraphic_1.pngСегодня на железнодорожном вокзале Симферополя отправили очередную группу детей на отдых и оздоровление.

pastedGraphic_2.pngБолее 50 ребят разного возраста в сопровождении представителей профсоюзных организаций КЖД отправились в гости к морю в Феодосию.

pastedGraphic_3.pngВ рамках третьей смены отдохнут 172 ребёнка, из которых 76 – дети крымских железнодорожников. Смена продлится до 7 августа. По вопросу приобретения путёвок на IV смену, открытие которой запланировано на 9 августа, обращайтесь по номеру: +7978-969-66-47.

Техническая инспекция труда Дорпрофжел на Крымской ж.д. информирует!

Медосмотр во время отпуска.

Законодательство требует от отдельных категорий сотрудников прохождения обязательного предварительного, периодического медосмотра и психосвидетельствования. Внеплановые осмотры организуются по требованию нанимателя в случаях, которые предусмотрены нормативными актами либо на основании медицинских рекомендаций статьи 215 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).

Статья 106 ТК РФ определяет время отдыха как период, на протяжении которого сотрудники освобождаются от выполнения трудовых функций. Как использовать это время решает сам работник. Статья 107 ТК РФ законодательно закрепляет виды времени отдыха — внутрисменный, междусменный, выходные дни, нерабочие праздники, ежегодный оплачиваемый отпуск.

Указанные нормы освобождают работника от исполнения приказов работодателя во время отдыха. Поэтому у него есть право отказаться проходить обязательный медосмотр во время отпуска.

Напомним, работодатели не имеют права привлекать сотрудников, находящихся в отпуске, к работе. В таком случае они несут административную ответственность согласно части 1 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) в размере до 50 тыс. рублей.

Чтобы избежать наказания, некоторые наниматели заключают на это время с сотрудником договор гражданско-правового характера (далее – ГПД). Подобный шаг не нарушает закон, кроме случаев, когда в содержании договора присутствуют трудовые функции. Контролирующие органы могут посчитать, что ГПД подписан для маскировки трудовых отношений и выпишут штраф согласно части 4 статьи 5.27 КоАП РФ в размере до 100 тыс. рублей. Претензии будут и у налоговых органов, которые рассчитают налоговые выплаты на вознаграждение по такому договору и оштрафуют за совершение налогового правонарушения.

Главный технический инспектор труда Профсоюза на Крымской железной дороге

Виктор Рыморов

На основе материалов портала ОХРАНА ТРУДА.РУ

Все на матч!

Вчера, 10 июля на базе ДОЛ «Айвазовский» состоялся товарищеский матч по футболу, приуроченный к главному празднику всех железнодорожников. За звание победителя боролись две команды: ребят из старшего отряда и профсоюзного актива Дорпрофжел на КЖД.

 На спортивной арене под несмолкающую поддержку армии болельщиков разыгрался настоящий спортивный азарт и дух соперничества! В результате игры победу в основное время одержала сборная ДОЛ «Айвазовский», по серии пенальти – спортсмены КЖД.

Лучшие игроки спортивного праздника были отмечены подарками, а в честь Дня железнодорожника Дорпрофжел на КЖД подарил лагерю современную акустическую аппаратуру. 

Поздравляем победителей! Так держать!

Сборная Дорпрофжел на КЖД — серебряные призёры в туристическом слёте ФНПК

В период с 28 по 30 июня 2024 года на базе  пансионата «Крымское Приазовье» прошёл четвёртый ежегодный туристический слёт Федерации независимых профсоюзов Крыма (ФНПК). Важное спортивное событие, направленное на пропаганду занятий физической культурой и ведение здорового образа жизни, объединяющее молодых людей из разных сфер деятельности. 

В этом году на соревнованиях были представлены 9 команд из 8 отраслевых профсоюзов Крыма. Команду ДОРПРОФЖЕЛ «Крым.ЖД» представляли работники ЭЧ, ШЧ, ПЧ, РЦС, ДИ, ТЧ, ПМС, ДОП, НТЗ и НЮ.

Первая часть состязаний была посвящена спортивным дисциплинам. Участников проверили на ловкость и меткость, разжигание костра с помощью подручных материалов. Команды показали свою сплочённость в конкурсах «Пляжная лыжня» и «Гребля». Последним испытанием  стало соревнование на знание своего региона в конкурсе брейн-ринг. 

Турслёт-2024 закончился награждением победителей дипломами и кубками. Так, в общекомандном зачёте 2 место заняла команда Дорпрофжел на Крымской железной дороги «Крым.ЖД».

Кроме того, наша команда из 8 конкурсов программы заняла 7 призовых мест в конкурсах: «Розжиг костра», «Рогейн ФНПК», «Спилс-карта», «Дистанция-пешеходная группа» и «Дистанция-водная группа». 

В номинации «Самый творческий подход» визитка команды «Крым.ЖД» была отмечена дипломом. Также лучшими железнодорожники стали в творческом конкурсе «Лучшая песня-переделка».

Поздравляем нашу команду и желаем дальнейших побед и ярких выступлений!

 

Скидка для членов профсоюза в аквапарк «Коктебель»!!!!

При предъявлении ЭПБ член профсоюза и члены его семьи могут посетить аквапарк Коктебель с 10-00 до 18-00 по следующим тарифам:

1000,00 руб.- взрослый билет,

800,00 руб. – детский билет,

Дети ростом до 1 м – бесплатно. 

Аквапарк “Коктебель” — это уникальный комплекс водных аттракционов на любой вкус и для любого возраста! Он гармонично вписывается в окружающий ландшафт, как будто бы повторяет волнами горок плавные изгибы окружающих его гор – мыса Хамелеон, горы Верблюд и, конечно, древнего потухшего вулкана Карадаг. Аквапарк в Коктебеле занимает площадь 4, 43 га, из которых 2,3 тысячи м2 занимают 7 бассейнов, 24 горки, 12 из которых предназначены специально для детей. 2 горки экстремальные и эксклюзивные в Крыму. Давайте проведем это лето — незабываемо.

Аквапарк “Коктебель” +7978-116-33-25

Шаг в завтра!!!

Сегодня, 2 июля в стенах Дома культуры железнодорожников состоялся долгожданный праздник — торжественное вручение дипломов выпускникам 2024 года. Ещё одному поколению специалистов транспортной отрасли дал путёвку в жизнь Симферопольский техникум железнодорожного транспорта и промышленности.


В торжественной обстановке молодых специалистов поздравил генеральный директор ФГУП «Крымская железная дорога» Михаил Гончаров, пожелав ребятам новых побед и свершений. Он также подчеркнул, что на сегодняшний день в статусе молодого специалиста на предприятии трудится порядка 30 выпускников железнодорожного техникума.

Выпускников поздравил председатель Дорожной территориальной организации Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей на Крымской железной дороге Василий Полищук и вручил заслуженные почётные грамоты и благодарности.


Кроме того, с напутственными словами к ребятам обратился директор техникума Симферопольского техникума железнодорожного транспорта и промышленности Александр Шулика.


С теплыми словами к преподавательскому составу обратились и сами выпускники. Завершилось торжественное мероприятие традиционной концертной программой.

Ждем новых работников на Крымской железной дороге!!!! 

Больше фото здесь:

https://vk.com/dprofrk?w=wall-137491099_1104%2Fall

Обеспечение СИЗами. Памятка.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) делятся на категории в зависимости от объекта защиты — кожа, органы дыхания, голова, слуховой аппарат, лицо, руки. Среди них специальная обувь и одежда, каски, защитные очки, диэлектрические коврики, налокотники, самоспасатели и др.

Действующая редакция Трудового кодекса РФ наделяет сотрудников правом на обеспечение СИЗ (ст. 216 ТК РФ). Сведения о положенных по закону средствах предоставляет Работодатель. Они предоставляются лицам с вредными/опасными условиями труда, которые выполняют трудовые функции при экстремально низкой/высокой температуре и на чьих рабочих местах присутствуют загрязнения.

Существуют индивидуальные СИЗ, выдаваемые отдельным сотрудникам, и средства общего пользования, закреплённые за рабочими местами.

Работодатель приобретает СИЗ, используя собственные средства, и обязан их своевременно предоставлять. Ст. 221 ТК РФ обязывает Работодателя обеспечивать хранение, стирку, химчистку, сушку.

Перед выдачей СИЗ Работодатель должен провести испытания, проконтролировать исправность СИЗ. В перечень мер по уходу за СИЗ входит дезинфекция, ремонт/восстановление. При необходимости СИЗ меняется на новое. Нельзя допускать к выполнению трудовых функций сотрудников с нефункционирующими, грязными СИЗ.

При отказе Работника использовать СИЗ Работодатель на основании норм ст. 192 ТК РФ имеет право вынести дисциплинарное взыскание за ненадлежащее выполнение трудовых функций. При этом, Работодатель должен отстранить от выполнения должностных обязанностей Работника, не желающего применять СИЗ (ст. 330.4 ТК РФ).

На Работодателя возложена ответственность за установление нуждаемости, выбор и выдачу СИЗ в полном объёме. Он обязан контролировать правильность использования, обеспечивать правильный уход, хранение, списание.

Согласно ч. 6 ст. 220 ТК РФ, если наниматель не обеспечил сотрудников СИЗ, он не имеет права требовать от них выполнения трудовых обязанностей и должен оплачивать случившийся из-за этого простой.

Главный технический инспектор труда Дорпрофжел на Крымской ж.д.
Виктор Рыморов

День России прошел, а воспоминания остались!!!!

Ко Дню России в первичной профсоюзной организации «Путевая машинная станция»  проходили  конкурсы, посвященные Дню России «Я люблю Россию» и «Русский народный костюм». С азартом и интересом члены профсоюза и их семьи приняли участие в данных конкурсах. Все участники были поощрены ценными подарками. Благодарим наших креативных коллег за активное участие!!! 

Жаркое лето в ДОЛ «Айвазовский» продолжается!

25 июня на вторую смену в ДОЛ «Айвазовский» прибыла очередная группа детей. В отдельном вагоне рельсового автобуса они вместе с сопровождающими отправились из Симферополя. 86 детей членов профсоюза ждет увлекательное путешествие длиною 21 день, ведь лагерь это особый мир и незабываемая атмосфера на побережье солнечной Феодосии.